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Almejas a la marinera


Se trata de una de las típicas tapas o raciones españolas, sobre todo de Galicia y sus Rías Baixas, pero también de gran parte del norte peninsular. Tradicionalmente se sirven en cazuela de barro.

Entre sus nutrientes, encontramos que son altas en proteínas, bajas en grasas, contienen vitaminas C y B12, además de hierro, zinc y fósforo.

Con estas cantidades, pueden comer de cuatro a seis personas. En función de cuántos comensales sean, tendréis que adaptar las proporciones.

 Ingredientes (4 personas):
- Entre 500 gramos y 1 kg de almejas
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de vino blanco
- Sal
- Perejil fresco picado

Elaboración:
1. Lo primero será asegurarse de que limpiamos bien las almejas. Para ello, las pondremos en un bol con abundante agua y sal, para que suelten la arenilla o impurezas que puedan guardar.
2. Mientras, picamos finamente el ajo y la cebolla.
3. En una sartén honda, echamos un chorrito de aceite y añadimos los ajos.
4. Antes de que se doren, echamos la cebolla y dejamos rehogar unos 10 minutos.
5. Añadimos ahora la cucharada de harina y removemos durante un par de minutos para que pierda el sabor a crudo.
6. Añadimos el vino y subimos un poco el fuego para que se evapore el alcohol.
7. Incorporamos las almejas y las dejamos cocinar hasta que se abran. Desechamos las que hayan quedado cerradas.
8. Espolvoreamos con el perejil picado y servimos.

Notas:
1. Se puede añadir al sofrito un poco de tomate triturado y pimentón para darle un poco de color y sabor.
2. Si las queremos picantes basta con añadir una o dos guindillas de Cayena al sofrito.

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