El tajin o tajine es un típico plato marroquí que toma su nombre de la olla de barro donde se cocina, de gran tamaño y con una tapa en forma de cono, la cual recoge el vapor de la cocción (a fuego lento) y lo devuelve a los alimentos para que así no se resequen.
Los tajines que comúnmente podemos encontrar son de cordero, pollo, verduras o, incluso, pescado, a los que se les añaden todo tipo de condimentos, siendo el más habitual, la mezcla llamada "ras el-hanout", pero también frutos secos, pasas, ciruelas pasas, miel, azafrán, jengibre, etc.
En esta ocasión, os traigo el que yo siempre hago, que es de pollo con verduras, y además, acompañado de un cuscús muy sencillo. Aunque lo suyo es hacerlo en la olla especial, si no tenemos, podemos hacerlo también en una sartén honda u olla ancha, ya que la idea es hacer un estofado.
Con estas medidas os dará para aproximadamente 6 raciones.
Ingredientes para el tajin:
- 1 kg de contramuslos de pollo deshuesados y sin piel
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 1 calabacín (aprox. 300-400 gramos)
- 100 gramos de pasas
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 cucharada (o al gusto) de ras el-hanout
- 50 gramos de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Agua o caldo hasta cubrir 3/4
Ingredientes para el cuscús:
- 250 gramos de cuscús
- 250 gramos de agua o caldo de pollo o verduras
- Aceite para embadurnar el cuscús
Elaboración:
1. En una olla, ponemos el aceite y rehogar la cebolla en trozos grandes y dejamos hacer a fuego medio-alto.
2. Añadimos el pollo troceado y dejamos que se dore un poco. Salpimentamos al gusto.
3. Pelamos y cortamos la zanahoria en trozos y también el calabacín, pero éste último, sin pelar.
4. Añadimos el ras el-hanout, la miel, el agua de azahar y las pasas y removemos para integrar todo bien.
5. Agregamos el agua o el caldo hasta cubrir las 3/4 partes y dejamos cocer tapado a fuego medio una media hora o hasta que el agua haya evaporado hasta ser una salsa un poco líquida, removiendo de vez en cuando. Rectificamos de sal si es necesario.
6. Mientras, prepararemos el cuscús, para ello, lo pesamos ya que ha de tener el mismo peso que el líquido que le pongamos. Para que no se pegue, añadiremos un chorro de aceite y lo restregaremos entre nuestras manos para que todos los granos se impregnen bien. Reservamos.
7. Ponemos el agua (con una cucharadita de sal) o el caldo a calentar hasta que rompa a hervir, entonces, lo vertemos sobre el cuscús y lo dejamos reposar hasta que absorba todo el líquido. Entonces, con un tenedor, separaremos los granos para que queden sueltos.
8. Finalmente, servimos el estofado acompañado del cuscús.
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