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Tortilla de patata con y sin cebolla (thermomix)

 


La tortilla de patatas es toda una seña de identidad de la cocina española, tanto dentro como fuera del territorio. Las hay para todos los gustos e, incluso, existen las variantes veganas.
El Día de la Tortilla se celebra en España en muchos municipios como una fiesta popular que muchas veces coincide con el comienzo del Carnaval, aunque en algunos lugares se celebra más tarde, y en el que es costumbre juntarse la familia, los amigos, ir al campo, y disfrutar de un agradable día con una tortilla (o varias!).

Como tapa, pintxo, en bocadillo o, incluso, como comida principal, hoy os traigo las dos versiones más clásicas: con y sin cebolla. Personalmente, la prefiero con cebolla, ¿y tú: con cuál te quedas?

También podéis ver otras recetas de tortillas que tengo en el blog, como esta Tortilla negra de gambas y calamares (también con thermomix) o esta otra con Ras el-Hanout (en video) y, ¿por qué no? Tortilla con cebolla caramelizada ¡al microondas! (también en video).

Ingredientes:
- 600 gramos de patatas
- 1 cebolla (opcional)
- 100 gramos de aceite de oliva (y un chorrito para cuajarla en la sartén)
- 100 gramos de agua
- 1 cucharadita de sal
- 6 huevos

*Como veis, la proporción de patatas y huevo que utilizo es 1 huevo por cada 100 gramos de patatas. Esta regla la podéis emplear por si quisierais modificar las proporciones para hacerla más grande o más pequeña, en función de vuestras necesidades. Los tiempos de cocción y el resto de ingredientes no varían.

Preparación SIN cebolla:
1. Pelamos las patatas, las partimos en trozos grandes y las ponemos en el vaso. Picamos 5 seg/vel 4.
2. Añadimos el aceite, el agua y la sal. Programamos 15 min/120º/giro inverso/vel. cuchara.
3. Batimos los huevos en un bol aparte. Programamos 20 seg/giro inverso/vel 2 y añadimos el huevo batido por el bocal mientras se mezcla.
4. Cuajamos la tortilla al gusto en la sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Preparación CON cebolla;
1. Pelamos las patatas, las partimos en trozos grandes, y las ponemos en el vaso. Picamos 5 seg/vel 4. Reservamos aparte.
2. Pelamos la cebolla y la partimos en cuartos. Picamos 4 seg/vel 4.
3. Añadimos el aceite y sofreímos la cebolla 5 min/120º/giro inverso/vel. cuchara.
4. Añadimos las patatas, la sal y el agua y programamos 14 min/120º/giro inverso/vel. cuchara.
5. Batimos los huevos en un bol aparte, programamos 20 seg/giro inverso/vel 2 y vertemos los huevos por el bocal mientras se mezcla.
6. Cuajamos la tortilla en la sartén al gusto, con un chorrito de aceite de oliva.

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