Tortilla negra de gambas y calamares (thermomix)


Casi casi nos hicimos "famosas" una amiga y yo con esta tortilla desde que ganamos un concurso de tortillas en el pueblo... Bueno, presentamos dos: esta y otra hecha con patata, cebolla y calabacín rellena con tomate en rodajas, jamón York y queso... ¡casi na!, y lo mejor de todo: ganaron las dos!

Tortillas participantes

Ingredientes:
- 1 cebolla grande
- 600 gramos de patatas
- 100 gramos de aceite de oliva
- 150 gramos de agua
- 100 gramos de gambas limpias
- 2 latas de calamares en su tinta
- 1 sobre de tinta de calamar
- 7 huevos
- 1 pastilla de caldo de pescado (opcional)
- Sal al gusto

Preparación:
1. Pelamos las patatas y las partimos en trozos. Las ponemos en el vaso y picamos 5 seg/vel 4. Retiramos a un bol y reservamos.
2. Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos con el aceite y picamos 4 seg/vel 4 y sofreímos 5 min/120º/giro inverso/vel 1.
3. Añadimos las patatas, el agua, la pastilla de caldo y la sal y programamos 14 min/100º/giro inverso/vel 1.
4. Mientras se hacen las patatas, batimos los huevos en un bol amplio junto con la bolsita de tinta. Escurrimos de aceite los calamares (conservamos su salsita) y secamos con un paño las gambas después de lavarlas.
5. Cuando estén hechas las patatas, las vertemos en el bol con los huevos y mezclamos bien. Añadimos también las gambas y los calamares.
6. Calentamos un poco de aceite en una sartén honda y cuajamos la tortilla a fuego medio.

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