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Mezcla de especias Ras el-hanout (manual y thermomix)

 

Después del curry, o mejor dicho, de los diferentes tipos de curry, mi mezcla de especias favorita es el ras el-hanout, o ras al-hanout, una transliteración francesa del árabe, ya que esta mezcla es originaria de Marruecos.
No existe una única receta de esta mezcla, pudiendo existir diferentes variantes, todo dependerá de lo que el mercader o fabricante le ponga, ya que su nombre significa algo así como "lo mejor de la casa" o "la cabeza de la tienda", es decir, de lo mejorcito de que se disponga se hace una mezcla y se pulveriza.

Los ingredientes más usuales en esta mezcla suelen ser la pimienta, el cardamomo, el comino, jengibre, nuez moscada, etc... aunque como digo, cada uno puede poner lo que más le guste, le apetezca, o tenga más a mano. Yo os propongo esta receta que podéis hacer tanto de forma manual en una simple picadora o bien con ayuda de la thermomix. Las cantidades y las especias las podéis variar a vuestro gusto, siendo mi receta únicamente una guía.

A la hora de utilizarlo en la cocina, podemos hacerlo en los típicos tajines, como este de pollo con cuscús, en una receta de kebab casero, en guisos, o experimentar un poquito con él o hacer fusiones, como en estas que os propongo: tortilla de patatas al ras el-hanout y calabacines rellenos con quinoa al ras el-hanout.

Con estas cantidades os saldrá para rellenar un frasquito de los que venden de especias de unos 60 gramos.


Ingredientes:
- 20 hojas de hierbabuena seca (yo las tuve secándose unos días después de recogerlas, aunque creo que ya la venden seca también, como el perejil)
- 5 vainas de cardamomo
- 1 cucharadita de pimentón dulce (o picante, según gustos)
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de clavos de olor
- 1 cucharadita de nuez moscada molida
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharadita de jengibre en polvo

Elaboración manual:
1. Abrimos las vainas del cardamomo y extraemos las semillitas interiores (vienen unas cuatro o cinco en cada vaina).
2. Ahora ponemos todos los ingredientes en la picadora y trituramos hasta que todo sea polvo. Así de sencillo.

Elaboración en thermomix:
1. De igual forma, sacamos las semillitas interiores del cardamomo.
2. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos 20 seg/vel 8.

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