La masa quebrada o brisa (del francés brisée) es una masa utilizada como base para tartas y tartaletas, tanto dulces como saladas, que al hornearse se vuelve quebradiza, de ahí su nombre. Yo la utilizo mucho ya que suelo hacer quiches bastante a menudo, pero también para hacer, por ejemplo, la tarte tatin o estas tartaletas de calabaza y chocolate.
Ingredientes:
- 150 gramos de harina
- 75 gramos de mantequilla fría en trozos
- 1/2 cucharadita de sal
- 50 gramos de agua
Elaboración manual:
1. Mezclamos la harina con la sal y le añadimos la mantequilla. Mezclamos con los dedos hasta conseguir una masa arenosa.
2. Añadimos el agua y amasamos hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Hacemos una bola y la utilizamos a conveniencia.
Elaboración en thermomix:
1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso y mezclamos 20 seg/vel 4.
2. Hacemos una bola y utilizamos a conveniencia.
Notas:
- Si no la vamos a utilizar en seguida, la envolvemos en film transparente y la guardamos en la nevera hasta el momento de usarla.
- Esta masa se puede congelar, pero para facilitar su descongelado, es conveniente hacerlo ya estirada con ayuda de un rodillo.
- Para hornearla, precalentamos el horno a 200º C unos 20 minutos (o según indique la receta).
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