Mermelada de naranja (manual y thermomix)


Me encantan las mermeladas caseras, pero reconozco que antes de tener la thermomix no las hacía mucho por el tema de controlar la temperatura y el tiempo... Esta de naranja es muy fácil de hacer y el resultado no es nada ácido ni amargo, ya veréis, ¡os encantará!

Ingredientes:
- 4 naranjas peladas
- Zumo de medio limón
- 400 gramos de azúcar blanco (o al gusto)

Elaboración manual:
1. Pelamos las naranjas y les quitamos toda la parte blanca que podamos, incluido el "tronco" del interior, y las posibles pepitas.
2. En una licuadora, batidora o procesador de alimentos, trituramos brevemente las naranjas, dejando algunos trocitos o pequeños tropezones (aunque si no nos gusta encontrarnos con tropezones, entonces lo trituramos todo, dejándolo como un puré).
3. Ponemos nuestro "puré" de naranjas, el zumo de limón y el azúcar en un cazo u olla pequeña y lo ponemos a calentar hasta que hierva, entonces bajamos el fuego y dejamos que se haga lentamente, aproximadamente una media hora, hasta que veamos que ha espesado como una mermelada (pero no mucho, porque al enfriar espesará más).

Elaboración en thermomix:
1. Pelamos las naranjas del mismo modo y ponemos los gajos en el vaso. Damos un par de golpes de Turbo/2 seg. Daremos más o menos, dependiendo de la textura que queramos conseguir.
2. Añadimos el zumo de limón y el azúcar y programamos 35min/100º/giro inverso/vel 2.
3. Si pasado el tiempo comprobamos que aún sigue muy líquida (dependerá de la cantidad de zumo que tengan las naranjas), programamos 5 minutos más, a la misma temperatura y velocidad.

Notas:
- Para guardarla, la vertemos en botes de cristal bien limpios, sin llenarlos del todo, y cerramos muy bien. Los ponemos boca abajo para que el calor haga el vacío y los dejamos así hasta que estén completamente fríos.
- Podemos guardarlos en un lugar fresco y seco durante un par de meses. En el frigorífico, una vez abierto, puede durar unas dos semanas (o más, no lo sé, nunca nos ha durado tanto...).

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