Hace unas semanas publiqué la receta de la horchata y prometí que publicaría una receta para aprovechar la pulpa que sobra cuando colamos la bebida. Bueno, pues he aquí este bizcocho integral que es perfecto para desayunar o merendar.
El molde que he utilizado es uno cuadrado de 20 cm de lado, pero podéis usar uno redondo sin problema.
Ingredientes:
- 200 gramos de azúcar moreno
- 3 huevos
- 50 ml de aceite de girasol
- 115 ml de horchata
- 200 gramos de harina integral
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- 300 gramos de pulpa de chufa (justo la que sale de hacer 1 litro de horchata)
- 1 cucharadita de canela en polvo
Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C y preparamos un molde de unos 20 cm poniendo papel de hornear en el fondo y reservamos.
2. Pulverizamos unos segundos la pulpa en un procesador de cuchillas y reservamos.
3. Batimos los huevos con el azúcar moreno hasta obtener una crema y añadimos el aceite y la canela y mezclamos bien.
4. Tamizamos la harina con la levadura y la sal.
5. Agregamos la mezcla de harina a la masa en dos tandas, alternando con otras dos de la horchata. Mezclar bien hasta que la masa sea homogénea y no quede ningún grumo.
6. Finalmente, incorporar la pulpa de la chufa y mezclar.
7. Verter sobre el molde y hornear en la parte media-baja del horno, unos 30-35 minutos (comprobad con un palillo si está hecho, si no, dejadlo diez minutos más). Sacar del horno, dejar unos minutos que enfríe y desmoldar. Dejamos enfriar completamente sobre una rejilla y listo. Podemos cortarlo en porciones pequeñas o incluso rellenarlo de la crema que más nos guste, mermelada, chocolate...
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