Horchata casera (manual y thermomix)


La verdad es que nunca me ha gustado la horchata comercial, me deja un sabor algo amargo en el paladar... así que me propuse un día que tenía que hacerla casera, pero un día por otro lo vas dejando... hasta que vi las chufas a granel en la sección "discount" de Alcampo y pensé que no podía alargarlo por más tiempo. La receta es súper fácil y rápida (quitando las 8 horitas previas de remojo) y el sabor me recuerda al de la leche de almendras.
Además de disfrutarla como bebida refrescante y acompañarla de los típicos fartons, también podréis utilizarla para hacer otras recetas, como unas natillas, una cheesecake, unos cupcakes, o cualquier otra cosa que se os ocurra y que lleve leche que podáis sustituir... Incluso podréis aprovechar la pulpa restante para hacer un bizcocho (como este bizcocho integral). Por cierto, sale 1 litro de horchata y en el frigorífico, os durará unas 48 horas.

La versión para hacer en thermomix aparece en la colección "Bebidas vegetales. Sin lactosa", de la plataforma Cookidoo, así que os dejo las dos versiones, ¡qué aproveche!



Ingredientes:
- 250 gramos de chufas
- 1 litro de agua
- 50 gramos de azúcar (o al gusto)

Elaboración manual:
1. Ponemos en remojo las chufas la noche anterior (mejor si es con agua mineral), así facilitaremos su trituración y las haremos más digestivas.
2. Al día siguiente, las escurrimos y aclaramos y las ponemos en una batidora con la mitad del agua y y trituramos a velocidad máxima durante un minuto aproximadamente.
3. Añadir la otra mitad de agua y el azúcar y volvemos a batir otro minuto a velocidad máxima.
4. Colamos con ayuda de un colador de gasa o tela y refrigeramos en la nevera (mejor en una botella de cristal/vidrio) y ya podemos degustar nuestra estupenda horchata casera!

Elaboración en thermomix.
1. Igualmente, ponemos las chufas en remojo la noche anterior.
2. Las escurrimos y las ponemos en el vaso y trituramos 1 min/vel 10.
3. Añadimos 500 gramos de agua y volvemos a triturar 1 min/vel 10.
4. Agregamos el resto del agua y el azúcar y mezclamos 20 seg/vel 5.
5. Filtramos a través de colador de tela y refrigeramos en nuestra botella de vidrio.

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