Lactonesa (thermomix)

 


Había escuchado hablar de ella cientos de veces pero nunca me había dado por hacerla y la verdad es que me arrepiento un poco porque el sabor está genial y de textura es súper suave, además de ser la opción perfecta para todas aquellas personas alérgicas o intolerantes a las proteínas de huevo.

A la receta original le he añadido un poquito de cúrcuma (muy poquito), que además de buena para la salud, le aporta un poco de color, para que no se vea tan blanquita, pero es opcional...

Ingredientes (aprox. 500 gramos):
- 300 gramos aceite de girasol
- 150 gramos de leche entera
- 1 diente de ajo (si no os gusta, lo podéis omitir)
- Sal al gusto
- Zumo de medio limón (o una cucharada de vinagre)
- Media cucharadita (2,5 gramos) de cúrcuma

Elaboración:
1. Poner una jarra sobre la tapa y pesar el aceite. Reservar.
2. Ponemos en el vaso la leche, el ajo y la sal. Trituramos 1 min/37º/vel 5.
3. Ahora programamos 3 min/37º/vel 5 y, mientras la máquina está en marcha, vertemos el aceite sobre la tapa, con el cubilete puesto, para que vaya cayendo en forma de hilo y se emulsione con la leche.
4. Añadir el zumo de limón o el vinagre y la cúrcuma y mezclar 5 seg/vel 5.
5. Podemos conservarla en el frigorífico en un tarro de cristal durante una semana aproximadamente.

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