Croquetas de bacalao (manual y thermomix)


Hay ciertas recetas que asociamos a fechas concretas, como es el caso de las croquetas de bacalao (igual sucede con el potaje de garbanzos y bacalao, también conocido como "potaje de vigilia"). En casa somos muy "croqueteros", nos encantan las croquetas casi de cualquier sabor, y estas no podían ser menos...
Para la elaboración en thermomix, yo me guío más o menos por el proceso que viene programado para la TM5, aunque no sigo las proporciones porque considero que la masa sale demasiado líquida para mi gusto, incluso dejándola reposar 8 horas como indica la receta, me sigue siendo imposible manejarlas para hacer el montaje, así que las proporciones que os doy son las mías propias, pudiendo variar vosotros a vuestro gusto, por ejemplo, la cantidad de especias, la de harina, en función de si os gustan más líquidas o más espesas, o incluso añadirle cebolla, perejil, etc...

Ingredientes:
- 300 gramos de migas de bacalao fresco o desalado
- 500 ml de leche
- 1 diente de ajo pelado
- 50 gramos de aceite de oliva
- 100 gramos de mantequilla
- 160 gramos de harina común
- Media cucharadita de nuez moscada en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- Pan rallado y huevo batido para rebozar (yo utilizo 4 huevos M, pero todo variará dependiendo del tamaño de los huevos o de la cantidad de croquetas que nos salgan)
- Aceite para freír

Elaboración manual:
1. En una sartén honda, ponemos la mantequilla y el aceite. Cuando la mantequilla se haya fundido, añadimos el ajo bien picado y removemos.
2. Agregamos las migas de bacalao y mezclamos bien durante unos minutos.
3. Añadimos la harina y removemos para integrar bien. Agregamos entonces la leche tibia, la nuez moscada y salpimentamos al gusto.
4. Dejamos que se vaya haciendo la bechamel poco a poco, hasta que se despegue de las paredes.
5. Vertemos en una fuente y colocamos una lámina de papel film tocando la superficie y dejamos enfriar por completo.
6. Formamos las croquetas con ayuda de unas cucharas, las pasamos por el huevo batido y después por el pan rallado y las freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

Elaboración en thermomix:
1. Ponemos en el vaso las migas de bacalao y la leche. Programamos 5 min/100º/giro inverso/vel. cuchara.
2. Colamos y reservamos la leche por un lado y el bacalao por otro.
3. Ponemos el ajo en el vaso y picamos 5 seg/vel 7.
4. Añadimos el aceite y la mantequilla y sofreímos 5 min/Varoma/vel 1.
5. Agregamos la harina y rehogamos 2 min/Varoma/vel 2.
6. Añadimos la leche reservada, sal y pimienta al gusto y la nuez moscada. Mezclamos 10 seg/vel 6.
7. Añadimos el bacalao reservamos y mezclamos 20 seg/giro inverso/vel 3.
8. Vertemos en una fuente y a partir de aquí, continuamos desde el punto 5 de la elaboración anterior.

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