Bizcocho de calabaza y chocolate (manual y thermomix)


Esta era una receta que ya había publicado hace mucho tiempo en el otro blog de postres que tenía, pero hace poco decidí actualizarla para hacer el bizcocho más esponjoso y húmedo cambiando algunas proporciones y añadir otros ingredientes como la vainilla y la canela.
También probé a adaptar la receta para poder hacerla en thermomix, ya que cuando lo publiqué por primera vez, aún no tenía la máquina, así que aquí os traigo las dos maneras de hacerlo...

Ingredientes:
- 250 gramos de harina común
- 3 huevos
- 50 ml de leche
- 180 gramos de azúcar moreno
- 370 gramos de calabaza asada
- 60 ml de aceite de girasol
- 1 cucharadita de vainilla líquida
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 2 cucharaditas de levadura química
- Pizca de sal
- 120 gramos de chips (o trocitos) de chocolate

Elaboración manual:
1. Precalentamos el horno a 180º C y preparamos un molde de 20 cm de diámetro aprox.
2. Trituramos la calabaza hasta que nos quede un puré bien fino y lo batimos con unas varillas junto a los huevos, la leche, el aceite y la vainilla.
3. Agregamos el azúcar y mezclamos bien.
4. Por otro lado, tamizamos con ayuda de un colador, la harina, la levadura y la canela y lo incorporamos a la masa con ayuda de una espátula, cuidado de que no queden grumos.
5. Finalmente, añadimos 100 gramos de los chips de chocolate y mezclamos.
6. Vertemos en el molde y ponemos por encima los 20 gramos de chocolate restante.
7. Horneamos 50-55 minutos. Dejamos enfriar en el molde antes de desmoldar.

Elaboración en thermomix:
1. Ponemos en el vaso los trozos de calabaza asada junto con la leche, la vainilla, los huevos, el aceite y el azúcar, y trituramos 30 seg/vel 6.
2. Añadimos la harina, la levadura y la canela y mezclamos 1 min/vel 6.
3. Agregamos 100 gramos de chips de chocolate y mezclamos con la espátula.
4. Vertemos la mezcla en el molde y cubrimos con el resto del chocolate.
5. Horneamos de la misma manera.

Notas:
- La calabaza podemos asarla en el microondas, partiéndola en trozos y poniéndola en un recipiente tapado con film, en tandas de 5 minutos, hasta que esté tierna.
- Si queremos hacer esta receta en versión cupcakes, reduciremos el tiempo de horneado a 20-25 minutos.

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