Tarta Pantera Rosa


Cuando mi hermana cumplió los 18 años (allá por el año 2011) me pidió que le hiciera una tarta rosa con gominolas y se me ocurrió hacerla de los famosos Pastelitos Pantera Rosa. Por aquel entonces no había tantos ingredientes específicos de repostería en España que fueran fácilmente accesibles, y tampoco tanta información y blogs de recetas como hay hoy en día. Yo tampoco es que tuviera mucha idea e iba (y voy) aprendiendo sobre la marcha, a base de ensayo y error... Así que le hice un bizcocho sencillo, de yogur, y lo cubrí con una cobertura que parecía de pantera rosa, pero que en realidad no lo era, aunque en ese momento lo publiqué toda orgullosa de mí en mi antiguo blog... jejeje. Como os decía, no había tanta información y tiendas especializadas y en lugar de usar candy melts como he utilizado esta vez, usé gelatina de fresa para darle color a una cobertura formada por nata, queso crema y leche condensada. Ni por asomo se me ocurrió utilizar chocolate blanco, que es el ingrediente principal, no sé en qué estaría pensando...

Poco después publiqué otra receta de los pastelitos en la que no utilizaba molde, sino que los hacía como brazos de gitano en miniatura y ahí para la cobertura sí que utilicé chocolate blanco, pero en lugar de colorante específico para chocolate o candy melts rosas, volví a utilizar de nuevo gelatina de fresa, y algo de nata. La receta se acercaba un poco más pero no era exactamente lo que yo buscaba, aunque estaban ricos, eso sí. Pero ya nunca más volví a repetir la receta ni a experimentar de nuevo con ella, de hecho, han tenido que pasar casi ¡10 años! para volver a planteármelo... El motivo fue otro cumpleaños, aunque los ingredientes ya los tenía comprados antes de decidir que la tarta sería para dicha celebración, y he de decir que en esta ocasión sí que he quedado contenta con el resultado. Bueno, quizá la pega que le pongo es que el sabor a naranja de bizcocho era más débil que el original, pero eso se arregla añadiendo más esencia, lo mismo ocurre con el color rosa de la cobertura, que me salió un poco más "pálida", pero eran casi las 12 de la noche y ya no veía mucho que digamos...jejeje


Así que os traigo una tarta que, si no sabe exactamente igual que los pastelitos, sí que se acerca muchísimo, de hecho me dijeron que sabía igual o mejor... El molde que utilicé fue de 20 cm de diámetro. Eso sí, sobró bastante porque llena mucho, así que tuvimos para merendar ese día y desayunar después!

Ingredientes para el bizcocho:
- 3 huevos M
- Pizca de sal
- 300 gramos de azúcar blanco
- 200 ml de aceite de girasol
- 250 ml de leche
- 400 gramos de harina común
- 15 gramos de levadura química (1 sobre/1 cucharada)
- Ralladura de naranja
- Esencia/aroma de naranja y esencia de vainilla (al gusto)

Elaboración:
1. Empezamos precalentando el horno a 175º C y preparando un molde de 20 cm de diámetro con un trozo de papel de hornear y reservamos.
2. Separamos las claras de las yemas. Las claras las montamos a punto de nieve con la pizca de sal.
3. Las yemas las batimos a mano con el azúcar y la ralladura de naranja. Les añadimos el aceite y la leche junto con las esencias/aromas y mezclamos bien.
4. Sobre el bol de las yemas, tamizamos la harina con la levadura y mezclamos todo bien con una espátula, deshaciendo cualquier grumo que pudiera salir.
5. Finalmente, agregamos las claras montadas, poco a poco y con movimientos envolventes.
6. Vertemos la mezcla sobre el molde y lo metemos en el horno unos 60 minutos. Acabado el tiempo lo dejamos reposar dentro del horno apagado una media hora y lo sacamos y dejamos enfriar completamente antes de desmoldar. Mientras, hacemos el relleno.

Ingredientes para el relleno:
- 150 gramos de queso crema (tipo Philadelphia)
- 200 ml de nata para montar (mínimo 35% M.G.)
- 50 gramos de azúcar glass
- Aroma de vainilla clara y aroma de naranja al gusto

Elaboración:
1. Montamos la nata junto con el azúcar glass con ayuda de unas varillas eléctricas, teniendo cuidado de no pasarnos para no convertirla en mantequilla.
2. Cuando esté montada, añadimos el queso crema y las esencias. Aquí yo cambié las varillas de la máquina por el accesorio de la pala, pero también podéis continuar con las varillas, o bien, mezclarlo a mano con una espátula de silicona. Mezclamos a velocidad media-baja hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Refrigeramos mientras cortamos la tarta. Para ello, la desmoldamos y la cortamos por la mitad (es decir, tendrá dos capas). La parte de arriba (la que queda con "copete") la retiramos, pero no la tiramos, podemos reutilizarla para hacer cakepops, un pudding, o simplemente, comerla tal cual, estará buenísima para desayunar.
4. Sobre la base, vertemos las 3/4 partes del relleno, cubrimos con la otra mitad del bizcocho y utilizamos la cuarta parte restante del relleno para cubrir todo el exterior de la tarta y la refrigeramos mientras preparamos la cobertura final.

Ingredientes para la cobertura:
- 400 ml de nata para montar
- 600 gramos de chocolate blanco especial para postres
- 50 gramos de candy melts rosas (si no tenemos candy melts, podemos utilizar colorante alimentario rosa, no es necesario que sea específico para chocolate, porque lo pondremos en la nata, ya que la cobertura es en realidad una ganache).


Elaboración:
1. Vamos a realizar una ganache, por lo que, en un cazo u olla, pondremos la nata a calentar junto con el chocolate troceado y los candy melts (o el colorante) a fuego medio, es decir, lo suficiente para que la nata caliente derrita el chocolate, pero no se queme.
2. Una vez derretido y que el color sea homogéneo, lo retiramos y lo dejamos enfriar para que coja la consistencia suficiente como para poder untarlo sobre la tarta antes de que se endurezca del todo.
3. Cubriremos la tarta y con ayuda de una espátula o cualquier herramienta lisa, iremos alisando la superficie al gusto. No es necesario dejarla completamente lisa, podemos dejarla con imperfecciones o irregularidades, para darle un toque más casero o rústico, eso ya al gusto. Para decorarla, yo utilicé un par de pastelitos originales y le hice un "topper" con el propio envoltorio, pegándolo en una cartulina y poniéndole un palito de brocheta.


Bueno, la foto del corte la hicimos con un móvil, pero es para que veáis que la cobertura queda bastante gruesa y el bizcocho ¡contundente!

2 comentarios:

  1. Pero la "pantera rosa" tiene un cierto sabor a fresa (NO A NARANJA) además de a nata. ¿Dónde esta la fresa en su receta?

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    1. Hola! Lo cierto es que a mí me recuerda a un sabor más cítrico como el de la naranja, pero si no te gusta o prefieres ponerle sabor a fresa, por ejemplo, con un saborizante artificial, se puede hacer tranquilamente, no habría ningún problema. Cuéntame si lo haces 😉

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