Sopa de pescado y marisco

 

Con este frío que tenemos sólo apetecen cosas calentitas que llevar al estómago, y una de las opciones es una buena sopa y si tiene tanto sabor como esta... Os aseguro que puede convertirse en vuestra favorita!

Ingredientes: (4 personas)
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 cebolla
- 1 cabeza de pescado (merluza o rape por ejemplo)
- 200 ml vino blanco
- Gambas o langostinos
- Rape o cazón en trozos
- Calamares, sepia o pota troceada
- Almejas o chirlas
- Mejillones
- Un puñado de fideos por persona
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
- Unas hojas de laurel

Elaboración:
1. En una olla, cubrimos el fondo con aceite y empezamos a calentar suavemente.
2. Pelamos y picamos los ajos bien finos, la cebolla, el puerro y el apio. Rehogamos en el aceite.
3. Añadimos el tomate troceado en cuartos, la cabeza de pescado y las de las gambas.
4. Lo dejamos rehogar suavemente un rato y agregamos el vaso de vino y el laurel.
5. Subimos el fuego para que evapore el alcohol y que el vino reduzca a la mitad.
6. Añadimos agua hasta 3/4 de la capacidad de la olla y salpimentamos al gusto.
7. Dejamos cocer a fuego medio durante 25-30 minutos.
8. Pasado el tiempo, retiramos las cabezas y trituramos la sopa con las verduras. Colamos con un colador de malla fina.
9. Mientras limpiamos bien las almejas, mejillones, calamares, gambas y pescado.
10. Ponemos la sopa en el fuego de nuevo y añadimos los trozos de pescado y los calamares. Cuando rompa a hervir, añadimos los fideos y contamos el tiempo que indique el fabricante (unos 5 minutos para fideos finos y unos 10 para los gruesos).
11. Cuando falten unos 3 minutos para que termine el tiempo de los fideos, añadimos las gambas, los mejillones y las almejas. Retiramos, dejamos reposar un par de minutos y servimos.

Nota:
Si queréis darle un toque "rebelde", mi chico os aconseja que probéis añadirle una lata de atún en escabeche, con el líquido incluido, a él le encanta!

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