Tarta de chocolate y piña (thermomix)


Esta semana fue el sexto cumpleaños del pingüino y para su tarta me decanté por esta que aparece en el libro "Chocolate" de cookidoo, que tiene unas recetas increíbles (sólo con ver las imágenes ya se puede empezar a salivar...). La receta, además del chocolate y la piña, contiene además los ingredientes de un típico bizcocho de zanahoria y el frosting lleva queso crema y yogur griego... ¡casi nada!

Las medidas son para dos moldes de 20 cm de diámetro (o uno solo pero que sea de perfil alto), lo que dará para unas 12 raciones.


Ingredientes para el bizcocho: 
- 200 gramos de harina de repostería
- 80 gramos de harina integral
- 25 gramos de cacao puro en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 2 cucharaditas de levadura química
- Media cucharadita de sal
- Pizca de nuez moscada molida
- 2 cucharaditas de canela molida
- 340 gramos de zanahorias en trozos
- 4 rodajas de piña fresca en trozos (unos 200 gramos)
- 4 huevos
- 200 gramos de azúcar blanco
- 100 gramos de azúcar moreno
- 240 gramos de aceite de girasol
- 1 chorrito de vainilla líquida

Ingredientes para el frosting/cobertura:
- 270 gramos de chocolate para postres en trozos
- 85 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 170 gramos de queso crema
- 240 gramos de azúcar glass
- 30 gramos de cacao puro en polvo
- Media cucharadita de sal
- 1 yogur griego

Elaboración:
1. Precalentamos el horno a 180º C y untamos con mantequilla los moldes y ponemos papel de hornear en la base.
2. Ponemos en el vaso todos los ingredientes secos del bizcocho (menos el azúcar blanco y moreno)  y pulverizamos 5 seg/vel 10. Retiramos del vaso y reservamos.
3. Ponemos en el vaso la zanahoria y trituramos 5 seg/vel 7. Añadimos la piña y volvemos a triturar 5 seg/vel 7. Retiramos y reservamos.
4. Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar blanco y moreno y batimos 4 min/37º/vel 4. Después, batimos 4 min/vel 4.
5. Añadimos el aceite, la vainilla y la piña y zanahoria reservadas y mezclamos 15 seg/vel 4.
6. Agregamos la mezcla de ingredientes secos y mezclamos 10 seg/vel 4.
7. Terminamos de mezclar con la espátula si fuera necesario, y vertemos en los moldes a partes iguales (o en el molde único). Horneamos durante 40 minutos, o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio. Dejamos templar dentro del horno apagado unos 30 minutos y desmoldamos sobre una rejilla para que termine de enfriar. Lavamos el vaso y la tapa.
8. Para preparar el frosting, ponemos el chocolate en el vaso y rallamos 10 seg/vel 8. Con la espátula, bajamos el chocolate hacia el fondo y derretimos 5 min/50º/vel 2. Retiramos y reservamos.
9. Ponemos en el vaso la mantequilla, el queso, el azúcar glass, el cacao y la sal y mezclamos 30 seg/vel 5.
10. Añadimos el chocolate fundido y el yogur griego y mezclamos 30 seg/vel 6. Bajamos los ingredientes hacia el fondo y volvemos a mezclar 30 seg/vel 6. Retiramos a un bol y reservamos.
11. Para el montaje, cortaremos el bizcocho de manera que tengamos 4 capas, es decir, en dos si lo hemos hecho en dos moldes, o en cuatro si lo hemos hecho en uno solo.
12. Sobre el primer disco de bizcocho, extendemos 2-3 cucharadas del frosting e igualamos la superficie con una espátula. Repetimos hasta utilizar todo el bizcocho, y con la crema sobrante, cubrimos toda la tarta, decorando al gusto. Debemos refrigerarla al menos una hora antes de servir.


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