Albóndigas de berenjena (thermomix)


Si estás buscando reducir el consumo de carne, esta receta es una buena alternativa, ya que el único ingrediente de origen animal sería el huevo, además, también son bajas en calorías ya que la forma de cocinarlas, además de la thermomix, es al horno, con lo cual, nos evitamos los fritos, enemigos mortales de las dietas...
La receta original no la he encontrado en cookidoo, sino que venía en la edición de la revista número 103, correspondiente al mes de mayo de 2017. Lo único que no he seguido las instrucciones al pie de la letra, sino que he cambiado algunos pasos y algún ingrediente. Por lo demás, la salsa de tomate tiene un toque de albahaca que la hace muy mediterránea y que me encanta (creo que podría ponerle albahaca a casi todo... lo mismo me pasa con el curry...jejeje). Aunque también podéis optar por poner otra salsa de vuestro gusto, sea o no de tomate, como por ejemplo de almendras, de vino, etc.


Ingredientes para las albóndigas:
- 2 dientes de ajo
- 600 gramos de berenjena (son aproximadamente 2 berenjenas, pero si os pasáis un poco del peso tampoco pasa nada)
- 30 gramos de aceite de oliva
- 60 gramos de agua
- 200 gramos de pan rallado
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de perejil seco picado
- 1 cucharadita de albahaca seca picada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal (o al gusto)
- Pizca de pimienta negra molida (o al gusto)

Ingredientes para la salsa de tomate:
- 800 gramos de tomate triturado (vale el que viene en conserva, de hecho, es el peso exacto de una lata grande)
- 70 gramos de aceite de oliva
- 2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal (o al gusto)
- 1 cucharada de albahaca seca picada

Elaboración:
1. Ponemos los dientes de ajo en el vaso y picamos 3 seg/vel 7.
2. Añadimos la berenjena cortada en rodajas y éstas a su vez en 4 trozos cada una, para ayudar a la máquina a picar mejor, y picamos 6 seg/vel 4.
3. Añadimos el aceite y sofreímos 6 min/120º/vel 1.
4. Añadimos el agua y programamos otros 6 min/100º/vel 1.
5. Cuando acabe el programa, trituramos 3 seg/vel 5. Vertemos esta mezcla en un bol y esperamos a que enfríe, ya que sale muy caliente y nos quemaríamos las manos para hacer las bolas. Podemos ayudar a enfriar si removemos con la espátula de forma constante hasta que se temple.
6. Mientras, precalentamos el horno a 180º C.
7. Mientras se termina de enfriar la berenjena, ponemos en el vaso el pan rallado, junto con el ajo en polvo, el perejil, la albahaca, el huevo, la sal y la pimienta y mezclamos 20 seg/vel 3.
8. Vertemos la mezcla sobre las berenjenas e integramos muy bien con la espátula. Si hiciese falta más pan rallado se lo añadimos.
9. Vamos formando las bolas (del tamaño de una pelota de ping pong aproximadamente) y las vamos colocando en una fuente que habremos engrasado previamente con un poco de aceite de oliva.
10. Horneamos las albóndigas 20 - 25 minutos. Mientras, hacemos la salsa de tomate.
11. Sin necesidad de lavar el vaso, ponemos en él los ingredientes de la salsa y programamos 30 min/120º/vel 2.
12. Cuando saquemos las albóndigas del horno, vertemos la salsa de tomate por encima y listo.

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