Salmorejo de melocotón (manual y thermomix)

 

Otra de las versiones que podemos hacer del famoso salmorejo, fresquito, rico y rápido, perfecto para el verano y además, versionable, pues puede ser con melocotón, pero lo podemos sustituir por nectarinas, paraguayas, albaricoques... o una mezcla de ellas!

Ingredientes:
- 700 gramos de tomates de pera
- 300 gramos de melocotones
- 100 gramos de pan blanco (o del día anterior)
- 100 gramos de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- Sal al gusto
- Chorrito de vinagre (opcional)
- Queso fresco o de Burgos para decorar/acompañar (opcional)

Elaboración:
1. Lavamos muy bien los tomates y le quitamos el pedúnculo. Los cortamos en trozos y los ponemos en el vaso de la batidora, procesador de cuchillas o en el vaso de la thermomix.
2. Pelamos los melocotones, reservamos algunas rodajas para decorar y cortamos el resto y lo añadimos a los tomates.
3. Agregamos el pan, el ajo sin el germen interior, sal y el vinagre. Trituramos todo muy bien, aunque aún quedarán grumos. Si lo hacemos con thermomix, serían 30 seg/vel 5.
4. Con una espátula, bajamos hacia el fondo lo que haya quedado por las paredes del vaso y volvemos a triturar.
5. Mientras se está triturando, vamos a ir añadiendo el aceite poco a poco para que vaya emulsionando. En thermomix programaríamos 1 min/vel 7. Una vez hayamos incorporado todo el aceite, probamos de sal y ajustamos, y seguimos triturando hasta obtener una crema fina y sin grumos. Con thermomix sería 1 min/vel 5-10 progresiva. También podríamos colarla con ayuda de un chino.
6. Servimos junto con las rodajas de melocotón reservadas y un poco del queso fresco o de Burgos.

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