Chupitos de salmorejo

 


Qué vistosos quedan estos chupitos y qué sencillos son de hacer... Se parte de una receta clásica del salmorejo a la que, además, le he añadido huevo cocido antes de triturar, para que quede aún más cremoso...

Estos los hice para la fiesta de mi 40º cumpleaños, aunque también los hice para una fiesta de cumpleaños del pingüino hace ya algunos años, sólo que en esa ocasión no le puse el huevo duro que sí puse ahora, y la presentación fue con una cucharita de bambú atada con una cuerdecita al vaso...

Ingredientes:
- 800 gramos de tomate triturado (para hacerlo más cómodamente)
- 2 huevos
- 100 gramos de miga de pan
- 100 gramos de aceite de oliva
- 1 diente de ajo pequeño
- Sal al gusto
- Jamón en taquitos

Elaboración:
1. Primero coceremos los huevos 10 minutos en un cazo con agua y un chorrito de vinagre. Los dejaremos enfriar y los pelaremos.
2. Uno de los huevos lo rallamos y lo mezclamos con el jamón en taquitos para decorar al final.
3. Ponemos el otro huevo en una batidora o procesador junto con el tomate triturado, la miga de pan, el diente de ajo (al que habremos quitado el germen interior) y sal al gusto.
4. Trituraremos hasta obtener un puré espeso, entonces, seguiremos batiendo y poco a poco, en forma de hilo, iremos añadiendo el aceite de oliva para que la mezcla emulsione.
5. Finalmente, lo servimos en vasitos y le ponemos el huevo picado con el jamón que habíamos reservado.

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