Bizcocho esponjoso de maicena

 

No suelo usar mucho la maicena o fécula de maíz, pero esta vez me apetecía un bizcocho para el desayuno que fuera bien esponjosito, de hecho, hoy por la mañana seguía súper esponjoso y nada reseco... Y como llevaba algún que otro mes sin usar la maicena y no quería que se me echara a perder decidí hacer un bizcocho muy básico y sencillo.

Además, en este caso he utilizado ralladura de limón, pero se puede "personalizar" como queramos, por ejemplo, sustituyéndola por ralladura de naranja, o vainilla, o si no, sustituyendo 1/3 de la maicena por cacao puro sin azúcar... Sea como fuere, está riquísimo, es blandito, combina muy bien con mermelada, crema de cacao, de lotus... y no contiene gluten ni productos lácteos.

Ingredientes: (molde de 18 - 20 cm)
- 3 huevos L
- 100 gramos de azúcar blanco (se pueden sustituir por 120 gramos de eritritol)
- Ralladura de un limón
- 100 gramos de aceite de girasol
- 150 gramos de maicena
- 2 cucharaditas (10 gramos) de levadura química en polvo
- Pizca de sal
- Azúcar glass para cubrir

Elaboración:
1. Comenzamos preparando el molde, en mi caso, he utilizado uno desmontable. Lo rociamos con aceite en spray y repartimos bien, después lo cubrimos con un poco de maicena para que quede el molde encamisado y tiramos el exceso. Reservamos.
2. Precalentamos el horno a 180º C.
3. Separamos las claras de las yemas. Las claras las montamos a punto de nieve con la pizca de sal.
4. En otro bol, mezclamos las yemas con el azúcar hasta que se integren bien.
5. Agregamos a las yemas la ralladura de limón y el aceite y mezclamos.
6. Tamizamos la maicena y la levadura y se lo añadimos a las yemas, removiendo bien hasta que no quede ningún grumo.
7. Poco a poco, incorporamos las claras montadas, con ayuda de una espátula y movimientos envolventes para que no se bajen, en varias tandas, hasta acabar con el merengue.
8. Vertemos sobre el molde que teníamos preparado y metemos al horno durante 45 minutos.
9. Cuando acabe el tiempo, apagamos el horno y abrimos un poquito la puerta, dejando ahí el bizcocho unos 10-15 minutos (comprobamos primero que esté hecho, si no, lo dejamos unos 5 minutos más).
10. Lo sacamos y dejamos enfriar unos 5 minutos antes de desmoldarlo y dejarlo enfriar del todo sobre una rejilla.
11. Cubrimos con azúcar glass y lo guardamos a temperatura ambiente, por ejemplo, en una campana de cristal.

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