Pensar en esta tarta hecha con galletas es evocar a la infancia, a esos cumpleaños donde esta tarta ponía el punto final a una fiesta donde nos juntábamos los amigos del cole en casa del cumpleañero y lo pasábamos genial jugando, bailando...
Por lo general, se trata de una tarta hecha a base de galletas remojadas en leche, que se alternan con capas de chocolate, pero en otras versiones se puede alternar con crema pastelera o, incluso, con dulce de leche. También se puede aromatizar la leche donde se mojan las galletas con canela, vainilla o la piel de un limón o una naranja (es decir, habría que infusionar la leche).
Al principio iba a hacerla solo con chocolate, pero al final me animé y me puse también a hacer la crema pastelera.
Las medidas que os doy os servirán para un molde cuadrado de 20 cm, pero si utilizáis uno rectangular, si es muy grande, tendréis que doblar las cantidades para que los rellenos os alcancen bien para todo.
Ingredientes:
- 500-700 gramos de galletas cuadradas tipo Chiquilín
- Leche para mojar las galletas
Para la crema pastelera:
- 1 huevo L
- 25 gramos de harina
- 250 ml de leche
- 100 gramos de azúcar blanco
- Una cucharadita de vainilla líquida o de azúcar vainillado
Para la crema de chocolate:
- 200 gramos de chocolate para fundir
- 100 ml de leche
- 100 gramos de queso crema
- 50 gramos de mantequilla
Elaboración:
1. Empezamos preparando la crema pastelera, de forma exprés, para ello, ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo llevamos al fuego medio-alto, removiendo constantemente con unas varillas hasta que empiece a espesar. Retiramos.
2. Hacemos ahora la crema de chocolate, igualmente, ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio-alto, y removemos hasta que se funda todo y nos quede una masa homogénea. Retiramos.
3. En el molde, ponemos una lámina de papel de horno. Preparamos un cuenco o un plato con leche y comenzamos a mojar las galletas, de una en una, durante unos segundos, y las vamos colocando en el molde.
4. Ponemos la mitad de la crema pastelera y repartimos hasta igualar la superficie.
5. Ponemos otra capa de galletas mojadas en leche, y encima, la mitad de la crema de chocolate.
6. Después, otra capa de galletas, el resto de la crema pastelera, otra capa de galletas y, finalmente, el resto de la crema de chocolate.
7. Esperamos a que enfríe a temperatura ambiente, tapamos con film transparente y guardamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
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