Vieiras rellenas

 

¿Os queréis creer que nunca había hecho esta receta? Sí que la había probado, e incluso comprado en el supermercado, pero nunca había tratado de hacerla casera... Y es de lo más sencillo... Además, puedes hacerla con lo que tengas a mano, por ejemplo, utilizar merluza, rape, salmón, gambas, mejillones... Es tan versátil, que puedes adecuarla a tu gusto sin ningún problema.

Además, es ideal para poner como entrante en una mesa navideña, o en una cena informal, por ejemplo.

Las cantidades que os voy a dar son para 4 vieiras, es decir, para dos personas.

Ingredientes:
- 4 vieiras
- Media cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 gramos de gambas crudas
- 1 filete pequeño de merluza
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de leche (200 ml aprox)
- Sal y pimienta blanca
- Aceite de oliva
- Queso rallado para gratinar

Elaboración:
1. Empezamos lavando las vieiras y marcándolas en una sartén con un hilito de aceite. Retiramos y reservamos.
2. Seguimos picando muy finamente el diente de ajo y lo doramos en la misma sartén con un poco de aceite. Picamos muy bien la cebolla y la añadimos para que se poche, con una pizca de sal.
3. Añadimos el filete de merluza, salpimentamos y vamos deshaciéndolo con una espátula. Añadimos las gambas crudas y peladas cortadas en trocitos.
4. Agregamos el chorrito de vino, subimos el fuego, y dejamos que evapore el alcohol.
5. A continuación, añadimos la cucharada de harina y removemos un poco para que se cocine y pierda el sabor a crudo.
6. Añadimos la leche y dejamos cocinar para que se haga esta especie de bechamel.
7. Ponemos un poco de este relleno en las conchas, colocamos la vieira en el centro de cada una y terminamos cubriendo con el resto del relleno y queso rallado por encima.
8. En este punto, ya frías, las podríamos congelar para tenerlas listas para otro día, tan sólo poniéndolas en algún recipiente donde no se vuelquen y con papel de aluminio o film por encima.
9. Tan sólo quedaría gratinarlas 5 o 10 minutos en el horno y listo!



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