Una de las elaboraciones de la cocina británica más reconocibles a nivel internacional, al menos para nosotros los que no somos de allí y vamos de turismo buscando comer algo sencillo y económico mientras disfrutas de monumentos, museos, parques y plazas...
Sin embargo, se trata de un plato introducido en Inglaterra por inmigrantes judíos provenientes de España y Portugal (James Alexander en "The unlikely origin of fish and chips", BBC News, 2009), haciéndose popular a lo largo del siglo XXI, tal y como podemos ver en la novela de Dickens, Oliver Twist, de 1838, donde menciona un local donde fríen el pescado de esta manera.
El primer restaurante que ofertaba este plato fue abierto en Londres en 1860 por Joseph Malin.
Establecimiento de J. Malin hasta 1970,
hoy desaparecido
Y no es más que eso, pescado frito, que puede ser merluza, bacalao... Acompañado de patatas, también fritas. La mejor receta que podemos seguir es la de Jamie Oliver, así que vamos con ello!
Ingredientes:
- Pescado blanco (merluza o bacalao) en filetes, aprox. medio kilo
- 250 gramos de harina
- 285 ml de cerveza muy fría
- 3 cucharaditas de levadura en polvo
- 1 patata por persona
- Aceite para freír
- Sal
Elaboración:
1. En un bol, mezclamos la cerveza junto con 225 gramos de harina y la levadura. Reservamos el resto de la harina.
2. Mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Secamos bien el pescado con papel de cocina, salamos y los rebozamos en el resto de la harina, sacudiendo el exceso.
4. Ponemos a calentar abundante aceite en una sartén, pero sin que llegue a humear.
5. Pasamos los trozos de pescado por la mezcla y los freímos hasta que queden dorados, unos 3 o 4 minutos por cada lado.
6. Los sacamos y los dejamos escurrir sobre una rejilla, ya que si los dejamos sobre papel quedarán menos crujientes.
7. Mientras, pelamos y cortamos las patatas en forma de bastón, salamos y freímos de la manera habitual. Servimos todo junto acompañado de la salsa que más nos guste.
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