Arroz caldoso de marisco (thermomix)

 


Esta receta me encanta por su sabor, de hecho, me encantan todos los arroces. Es muy parecida a la que viene en el libro básico verde de la Thermomix TM5, sólo que he cambiado alguna cosilla y la he ajustado para que salgan 4 raciones...

Ingredientes (4 raciones):
- 200 gramos de almejas o chirlas
- 200 gramos de gambas crudas sin pelar
- 200 gramos de gambones o langostinos crudos sin pelar
- 150 gramos de anillas o pota
- 600 gramos de agua
- 2 dientes de ajo
- 100 gramos de tomate natural triturado
- 50 gramos de aceite de oliva
- 100 gramos de pimiento rojo
- 100 gramos de pimiento verde
- Sal al gusto
- Unas hebras de azafrán
- 250 gramos de arroz redondo
- 100 gramos de vino blanco

Elaboración:
1. Empezamos poniendo las almejas o chirlas en agua fría con sal durante unos 30 minutos para que suelten toda la arena.
2. Pelamos las gambas y gambones (o langostinos) y reservamos su carne.
3. En el vaso de la thermomix, ponemos las cabezas y pieles del marisco junto con el agua.
4. Lavamos y aclaramos las almejas y las colocamos en el recipiente Varoma.
5. Colocamos el Varoma en su posición y programamos 10 min/Varoma/vel 2.
6. Retiramos el Varoma y reservamos las almejas. Colamos el caldo o fumet con un colador de malla fina y reservamos.
7. Aclaramos un poco el vaso y ponemos los dientes de ajo, los pimientos y el aceite y troceamos 5 seg/vel 4.
8. Añadimos el tomate triturado y programamos 8 min/120º/vel 1.
9. Añadimos el arroz y las anillas (o pota) troceadas y rehogamos 1 min y 30 seg/120º/giro inverso/vel. cuchara.
10. Añadimos el vino, la sal, el azafrán y el fumet y programamos 18 min/100º/giro inverso/vel 1.
11. Ponemos las almejas en una fuente, junto con los cuerpos de las gambas y langostinos, aún crudos, y vertemos por encima el arroz, se cocinarán gracias al calor residual. Servimos en seguida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Imprimir