La scamorza es un queso italiano semi-duro, muy similar a la mozzarela, que se elabora comúnmente con leche de vaca y cabra, y podemos encontrarlo en su versión ahumada (de hecho, es la que utilicé para esta receta).
Se reconoce fácilmente por su forma de pera redondeada, que se forma por el cordel con el que se cuelga el queso para secarlo, de hecho, la traducción de "scamorza" sería "ahorcado", y de ahí su nombre.
Además de esta receta, es un sustituto buenísimo de la mozzarella, por lo que sentíos libres de usarlo en un plato de pasta o una pizza.
Por su parte, el chutney es una especie de mermelada agridulce y especiada, típica de India, para acompañar platos como legumbres, carnes o verduras y como entrante para "dipear" con pan naan, ¡riquísimo!
Lo común es hacerlo con mango, pero podemos utilizar otros productos como el calabacín, la calabaza... Según nuestro gusto, lo podremos poner más o menos picante, y utilizar las especias que más nos gusten o tengamos más a mano, por lo que os propongo las mías...
Ingredientes (2 personas):
- 2 quesos scamorza
- Huevo y pan rallado para rebozar
- 2 dientes de ajo
- Media cebolleta
- 2 mangos maduros
- 1 par de guindillas de Cayena
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 1 cucharadita de canela
- Sal, pimienta
- Aceite de oliva
- Chorrito de vinagre
Elaboración:
1. En una sartén, ponemos un poco de aceite de oliva y doramos los dientes de ajo picados muy finos.
2. Añadimos la cebolla bien picada, añadimos sal y pimienta y dejamos pochar suavemente.
3. Pelamos y cortamos en daditos el mango y lo añadimos a la sartén cuando la cebolla esté transparente.
4. En un mortero, machacamos las semillas de cilantro junto con el comino, las guindillas troceadas y la canela, y lo añadimos a la sartén.
5. Agregamos un chorro de vinagre y removemos bien. Dejamos cocer durante unos 15 minutos hasta que el mango esté prácticamente deshecho. Retiramos y ponemos en un recipiente para servir.
6. Por otro lado, ponemos aceite para freír a calentar.
7. Cortamos el queso en rodajas de aproximadamente 1 cm y las pasamos por huevo batido y pan rallado.
8. Freímos las rodajas de scamorza hasta que estén doradas y las sacamos a un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
9. Servimos junto con el chutney y a disfrutar!
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