Hummus clásico (manual y thermomix)


Los que me conocen saben que me requete-encanta la cocina oriental, tanto la del lejano como la del próximo oriente: sus sabores, sus matices, sus olores, todas esas especias... y el hummus es uno de esos platos sencillos que puedes poner como aperitivo y seguro que se termina enseguida porque está delicioso!

Para la elaboración manual os indico en los ingredientes la pasta tahini, la cual podemos comprarla ya hecha, o bien hacerla antes de empezar de la siguiente manera: tostamos las semillas de sésamo (en caso de haberlas comprado crudas) en la sartén, con cuidado de no quemarlas y las trituramos con una cucharada de aceite de oliva hasta obtener una pasta semi-líquida. Recomiendo hacer la cantidad exacta cada vez en lugar de hacer mucha cantidad, a no ser que vayamos a hacer distintos tipos de hummus a la vez, para no tener que guardarla sin saber cuándo volveremos a utilizarla... Esta receta la publiqué hace mucho tiempo en mi perfil de Cookpad, por lo que veréis que las cantidades con respecto a la thermomix son diferentes.

La receta para hacer con thermomix, en lugar del tahini, usaremos directamente las semillas de sésamo o ajonjolí, ya que se trituran con los demás ingredientes. Esta receta la encontramos en dos colecciones de cookidoo: "Dieta mediterránea" y "Show cooking - De picoteo".


Ingredientes para la elaboración manual:
- 500 gramos de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo (sin el germen interior)
- El zumo de un limón
- 1 guindilla Cayena
- 1 cucharada de tahini
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimentón dulce para espolvorear

Elaboración manual:
1. Lavamos y escurrimos los garbanzos y les quitamos la piel.
2. Los ponemos, junto con la guindilla, el zumo de limón, el diente de ajo, el tahini y la sal, en la batidora y lo batiremos hasta obtener un puré espeso.
3. Ponemos el hummus en la fuente para servir y regamos con el aceite y un poco de pimentón.

Ingredientes para la elaboración en thermomix:
- 1-2 dientes de ajo
- 400 gramos de garbanzos cocidos
- 60 gramos de agua
- 30 gramos de zumo de limón
- 40 gramos de sésamo tostado/ajonjolí
- 1/2 cucharadita de sal
- 70 gramos de aceite de oliva + 1 poco más para servir
- Pimentón para espolvorear

Elaboración en thermomix:
1. Ponemos en el vaso todos los ingredientes, menos el pimentón, y trituramos 30 seg/vel 5-10 progresiva.
2. Con la espátula, bajamos la mezcla y trituramos de nuevo 30 seg/vel 5-10 progresiva.
3. Servimos rociándolo con una cucharada de aceite y el pimentón espolvoreado.

Notas:
- Si vemos que no ha quedado una trituración uniforme, trituramos otros 15 seg/vel 5-10.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Imprimir