Merluza al cava

 


Con este año de pandemia que dejamos atrás, con tantas restricciones, sin poder juntarnos con la familia en estas fechas navideñas, la verdad es que no apetece mucho ponerse creativa o hacer un gran despliegue, es por ello, que este año he querido hacer una cosa sencilla que, además, es bastante económica (salvo por el cava...jeje) y fácil, para no complicarnos mucho...

Ingredientes:
- 1 rodaja grande de merluza por persona (o dos pequeñas)
- 1 vaso (200 ml) de cava
- 200 ml de nata líquida (un cartoncito)
- 100 ml de caldo de pescado
- 1 cebolla
- Unas hebras de azafrán (o colorante alimentario, pero esto es opcional)
- Una cucharada de harina
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
- Cebollino para decorar (opcional)

Elaboración:
1. Pelamos y cortamos muy finita la cebolla, para que tarde menos en pocharse.
2. En una sartén honda, ponemos un chorreón de aceite y ponemos la cebolla a fuego medio con una pizca de sal. Tapamos y removemos de vez en cuando.
3. Mientras, podemos ir salpimentando el pescado y dejándolo listos para después.
4. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos la cucharada de harina y cocinamos removiendo bien para que pierda el sabor a crudo.
5. Agregamos el cava, el caldo, la nata y el azafrán o colorante. Dejamos que se evapore el alcohol y después lo dejamos unos minutos a fuego bajo.
6. Trituramos la salsa hasta dejarla muy fina. Podemos pasarla por un colador si vemos que nos queda algún grumo, pero en principio no debería ser necesario. Volvemos a poner la salsa en la sartén.
7. Colocamos las rodajas de merluza sobre la salsa y las cocinamos por ambos lados tapadas, unos 5 minutos por cada lado, a fuego medio.
8. Servimos recién hechas, con la salsa por encima y el cebollino picado (también puede ser otra hierba como perejil, estragón, cilantro, eneldo...).

Notas:
Podemos acompañar esta merluza de unas buenas patatas, como por ejemplo estas patatas al ajillo (hechas con thermomix) o estas patatas al eneldo (hechas con freidora de aire).

También podemos completar un poco más la receta añadiendo marisco, por ejemplo, langostinos o almejas, o incluso con espárragos blancos, guisantes...

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