En casa nos encanta la cocina italiana (¿¡y a quién no!?), por eso hacemos muchas pizzas caseras, pasta de todo tipo y, sobre todo, risottos. Este es uno de los más sencillos de hacer, pero si no te gustan los champiñones, se pueden sustituir por otro tipo de setas, como por ejemplo, boletus, que son muy suaves, o simplemente no ponerlos. También se podría añadir un poco de trufa rallada por encima al final, junto con un poquito de parmesano rallado...
Si quieres ver otras recetas de risotto, te invito a que le eches un vistazo a este de espárragos con jamón (para hacer de forma manual, y con un poquito de historia) o este otro que llamé "salvaje" por el tipo de arroz que utilicé.
Ingredientes (4 personas):
- 300 gramos de arroz, mejor si es especial para risotto (tipo Arborio o Carnaroli, por ejemplo)
- 900 gramos de caldo de pollo o verduras (o agua y una pastilla de caldo)
- 1 cebolla (aproximadamente 120 gramos)
- 300 gramos de champiñones laminados (también sirven en conserva)
- 50 gramos de aceite de oliva
- 50 gramos de queso tipo parmesano rallado
- 50 gramos de mantequilla
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta
- Pizca de nuez moscada rallada
Elaboración:
1. Ponemos la cebolla cortada en cuartos en el vaso y troceamos 4 seg/vel 5.
2. Añadimos el aceite y sofreímos 8 min/Varoma/vel 1.
3. Ponemos la mariposa sobre las cuchillas y agregamos los champiñones. Rehogamos 5 min/100º/giro inverso/vel. cuchara.
4. Añadimos el arroz, el caldo, sal, pimienta y nuez moscada y programamos 20 min/100º/giro inverso/vel. cuchara, sin poner el cubilete, para que se evapore.
5. Añadimos el queso y la mantequilla en trozos y cocinamos otros 2 min/100º/giro inverso/vel. cuchara (ahora sí ponemos el cubilete). Servimos al gusto.
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