Sopa de tomate y tomillo (tradicional y thermomix)

 

Hacía muchos años que no hacía esta sopa, y no sé por qué, ya que me encanta! Y lo curioso es que empecé a hacerla cuando mi hijo era pequeño y veía Peppa Pig (jajaja), ya que en muchos episodios Mamá Pig hace una "sopa de tomate", aunque nunca se da la receta ni dice lo que lleva aparte del tomate... Así que, como me llamó la atención, decidí hacer yo una, aunque improvisando los ingredientes...

Y ahora, después de unos cuantos años sin hacerla, he decidido experimentar para hacerla en Thermomix, así que os dejaré las dos maneras de hacerlo: de forma tradicional y con Thermomix.

Ingredientes (4 personas):
- 1-2 dientes de ajo
- 5 tomates de pera
- 50 gramos de mantequilla
- 2 o 3 ramitas de tomillo fresco
- Sal al gusto
- Pimienta blanca (opcional)
- Agua caliente hasta cubrir los ingredientes + 2 cm más
- 200 ml nata (o leche evaporada si lo queréis más ligero)

Elaboración tradicional:
1. En una olla, ponemos todos los ingredientes menos la nata: los dientes de ajo pelados, los tomates lavados y troceados, la mantequilla, el tomillo, sal, pimienta y agua.
2. Cuando rompa a hervir, bajamos un poco el fuego y lo dejamos cocer unos 20 minutos.
3. Tras esto, trituramos bien y lo comamos con un colador tipo chino.
4. Lo volvemos a poner en la olla y añadimos la nata. Ajustamos de sal y dejamos cocer unos 10 o 15 minutos más y servimos.

Elaboración con Thermomix:
1. En el vaso, ponemos los tomates lavados y troceados, los dientes de ajo pelados, la mantequilla, el tomillo, la sal, la pimienta y el agua.
2. Programamos 25 min/100° C/vel 2.
3. Trituramos 25 seg/vel 5 a 7 progresivamente. Colamos con un colador chino. Enjuagamos el vaso y volvemos a poner la sopa.
4. Añadimos la nata, ajustamos de sal y volvemos a programar 10 min/100° C/vel 1. Servimos en seguida.

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